こんにちは!121FITNESS 亀有/綾瀬 です。

ダイエットや体づくりで欠かせない「食事」に関すること。
今回はダイエットにも影響する【食べる順番】について解説します!

もちろん、大前提として
カロリーコントロールが一番大事ですが、
食べ方や食べる順番でも工夫できます。

特に意識したいことは”血糖値”
カロリーコントロールができていても、
血糖値のコントロールができていないと
足を引っ張ってしまうかも…

まずは、「血糖値が急上昇すると太りやすくなる」
と覚えておいてください!

ここで質問。
Q.魚定食を食べるとき、何から食べ始めますか?

「いきなり白米から」
という人は要注意です。

炭水化物(糖質)から食べると血糖値が急上昇し
体に脂肪がつきやすくなってしまいます。

おすすめの食べる順番は
1. 野菜類
2. 暖かいスープや汁物(味噌汁など)
3. 魚や肉類(タンパク質)
4. 白米(炭水化物)

ずばり『ベジタブルファースト』!

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野菜類に含まれる食物繊維は、その後に食べる食べ物の吸収速度を緩やかにしてくれます。
汁物にも野菜を入れ、具だくさんにしてあげると尚良し!
暖かい汁物は満腹感を促してくれるのにも役立ちます。

炭水化物も工夫ができて、
「茶色いもの」を選ぶとGOOD!

白米→玄米・雑穀米など
パン→全粒粉パン・ライ麦パンなど
麺類→蕎麦・全粒粉麺など

食物繊維が多く含まれ、血糖値の上昇が穏やかになります。

体づくりはいきなり結果が出るものではありません。
少しずつ生活と一緒に見直していきましょう♪

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