あなたの体を変えちゃいます!
121fitnessトレーナーのミヤマッスル(宮澤誠治)です!
皆さんはダイエットをする時、ちょっと体重を落としたいなぁ
という時に糖質量は意識されますか?
(糖質=炭水化物=お米や、パン、麺類などです)
以前トレーニングを一緒に頑張ったお客さんに
「某有名パーソナルジムでトレーニングをしていたんだけど、
最初は成果が出たけど、リバウンドしてしまって、
そこからは全く戻らない。
食べてないのに。。。」
と、いう方がいらっしゃいました。
食事内容を見せてもらうと、
ボディコンテストに出るような
すごーーーーーくストイックな食事内容。
ささみ、ブロッコリーみたいな(笑)
一見パーフェクトなんですが、
そこには落とし穴があります。
それは
【糖質が不足し過ぎの落とし穴にハマっている】
ということです。
具体的には
長期間の低糖質ダイエットは体の筋肉量が減っていきやすいです。
筋肉が減ると体は代謝が落ちます。
つまり食べた物のカロリーを燃焼しづらくなります。
そして、最大のデメリットは体が少ないカロリーで生きていこうとする
【エコモード】になってしまうこと。
これが、ちょっとしか食べていないのに痩せなくなる理由です。
では、どれくらいの量を食べたら良いのでしょうか?
手で拳を作ってみてください。
人によって若干誤差はありますが、
女性だと30g~40g
男性だと40g~50g
程度がダイエット中に食べたい一食での糖質量です。
健康的にダイエットや体作りをするために
正しい知識は大事です!
皆様のお役に立てれば嬉しいです。