こんにちは!121FITNESS 亀有/綾瀬 です。
☆筋肉を分解させない
☆血糖値を急上昇・急降下させない
☆身体のパフォーマンスを下げない
これらのためにも、積極的に玄米食を取り入れるべき!
近年、ローカーボ・高タンパク質の食生活を推奨するような食品が
コンビニやスーパーで当たり前のように見かけるようになりましたが…
その食習慣、『痩せにくい体質』をつくるだけでなく
『健康を損なうリスク』まであります!
脳のエネルギーとなる”ブドウ糖”を多く含む炭水化物。
この摂取量が足りなくなると、体は不足するエネルギーを「筋肉を分解」して得ようとします。
これを『糖新生』と言います。
それを防ぐために、タンパク質を多く摂取しようとするのが最近の流れみたいですが、
このタンパク質、消化するのにとても多くの”体内酵素”を必要とします。
消化に”体内酵素”を多く使えば、もちろん代謝に使う量が減ってしまいます。
すると何が起きるかというと…
せっかく摂ったタンパク質を「筋肉に作り替えられない」恐れが出てくるんですね。
そうすれば当然、筋肉量は減っていきます。
結果、エネルギーを消費する場所が減るので『痩せにくい体質』のでき上がりです。
大事なことは
☆筋肉を減らさない
☆食べたものをちゃんとつける環境を整える
そのためにもローカーボ・高タンパク質食よりも
玄米中心の食生活の方が有効と言えます。
安易なダイエット食に惑わされず、
基本に還り、正しい知識を身につけ、健康的な体づくりを目指しましょう!
#パーソナルトレーニング #パーソナルジム #筋トレ #ピラティス #ストレッチ #ファスティング #ダイエット #痩せる #ボディメイク #食事指導 #反り腰 #腰痛 #肩こり #肩甲骨 #産後 #子連れ #個室 #亀有 #綾瀬