こんにちは。121FITNESSです!

前回、お食事のアドバイスの前に
まずは「記録を取ることでお客様自身が気付きを得ること」
を大切にしている旨をお伝えさせていただきました。

じゃあ、その後はどのようにアドバイスをしていくのか?
というところに触れていきますね。

従来のパーソナルジムの「食事指導」は『食べて良いものリスト・ダメなものリスト』をもらい、
良いものリストに載っている食材を使って調理するようトレーナーから指示があり
ダメなものリストに載っている食材は避けましょう、といったアドバイス法でした。
(もちろんジムにより方針は異なります.)

普段めったに自炊しない方も2ヶ月間は毎日自炊する、
会食や飲み会は断る・・・など、生活習慣をガラッと一変させることで劇的な結果が!
実際にそういった食事指導を受けたことがある、というお客様も121FITNESSにお越しいただいています。
そんな方のお話を伺うと、
「目標は達成したけどリバウンドしてしまった」
「トレーナーさんにお任せしていたので、辞めてから何に気を付ければ良いのか分からない」
という声も。
「ある食事の方法」を無理やり自分のライフスタイルに組み込むと、
身体や心が変化についていけず元に戻ろうとする力が強く働きます。
また、トレーナーの指示に完全お任せだと思考停止してしまいがち。
人間は、自分で行動を選択したり意思決定の権限があると満足感を得やすい生き物。
「丸っと誰かにお任せ」は達成感が得られず、途中でくじけてしまいやすいのです。

だから、「方法」に「生活」を合わせるのでなく、「生活」に「方法」を合わせていくこと、
自分の意志で、それも「小さく」行動を変えていくことを大切にしています。

例えば、
お料理が得意な方には調理方法や食材の工夫で美味しくカロリーダウンする方法を伝授します。
自炊は苦手、という方には外食やコンビニ食などで栄養バランスを整える方法、
忙しくて食べる時間が取れない方には間食やサプリメントを上手に活用して栄養の吸収をあげる工夫をお伝えしていきます。
職業柄食べる時間が不規則な方、ハイカロリーなものをどうしても食べなくてはならない等事情がある方は、どのように調整していくか作戦を立てていきます。

それも、小さなことから少しづつ。
一生ものの生活習慣を一緒に見つけていきませんか?

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